В Екатеринбурге состоялась 14-я Екатерининская Ассамблея — ежегодный благотворительный аукцион, организованный Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей (СОСПП).
В пятницу вечером в Синара Центре прошла ежегодная Екатерининская Ассамблея, темой которой в этом году стало "Мое личное чудо". На мероприятии удалось собрать рекордную сумму — 210 миллионов 370 тысяч рублей, которая пойдет на реализацию всех 11 проектов шорт-листа. Из собранной суммы большая часть была обеспечена благодаря аукциону, а также личным вкладам владельца Группы компаний "Сима-Ленд" Андрея Симановского, основателя Группы компаний ANT-GROUP Антона Батакова и учредителя "УЗТО" Евгения Пупышева.
"Впервые в истории Ассамблеи собранных средств хватит на помощь всем благополучателям. Спасибо всем участникам за поддержку и неравнодушие!" — отметил президент СОСПП Дмитрий Пумпянский.
На продажу было выставлено почти два десятка уникальных лотов, среди которых антикварный атлас всеобщей географии под редакцией Р. Адлера 1912 года издания, предметы из космоса от актрисы Юлии Пересильд, снимавшейся на Международной космической станции в фильме «Вызов», экскурсия по головному офису Сбербанка включающая в себя деловой завтрак с Германом Грефом, и многое другое. Традиционно лоты для аукциона предоставили лидеры политики, среди которых — губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Екатеринбурга Алексей Орлов, народный артист России Константин Хабенский и другие. Все лоты представляли уникальные предметы с историей и символическим значением, предоставленные бизнесменами, спортсменами, музыкантами, художниками и деятелями культуры.
Антон Викторович Батаков приобрел три лота аукциона, такие как предметы из космоса от Юлии Пересильд - российской актрисы и учредителя Благотворительного фонда "ГАЛЧОНОК". Актриса выставила шеврон, который провел 12 дней на МКС, и олимпийку "Космос" с этим шевроном, созданную Bosco di Ciliegi. К лоту прилагались фото с автографом и талисман благотворительного фонда. Следующим приобретенным лотом стал реквизит из фильма "Географ глобус пропил". Среди предметов — диплом, трудовая книжка, фляга и глобус с автографом Константина Хабенского. Заключительным приобретением стала скульптурная группа "Хозяйка железных руд Урала", предоставленная вице-президентом ЕВРАЗа, руководителем дивизиона "Урал" Денисом Новоженовым. Статуэтка украшена самоцветами и символизирует богатства Урала. Основание статуэтки выплавлено из железной руды с содержанием ванадия, единственное месторождение которого в России разрабатывают в Качканаре.
Основатель ГК ANT-GROUP Антон Батаков, в свою очередь, выставил на торги легендарный мотоцикл "Урал" из лимитированной серии, приуроченной к 90-й годовщине со дня основания Свердловской области. Транспортное средство было приобретено у победителя викторины «Опорный край», проведенной весной 2024 года. Мотоцикл был специально кастомизирован для аукциона в одном из лучших автоателье города. Машина получила уникальные дизайнерские решения, которые подчеркнули ее статус как коллекционного лота. За данный лот развернулась борьба между Генеральным директором ООО "Найсдорстрой" Артемом Жидковым и собственником ООО "Форест Пром Групп" Василием Кощим. В процессе торгов стоимость мотоцикла выросла в десять раз — с начальной цены в 700 тысяч рублей до 6 миллионов рублей. В итоге счастливым обладателем лота стал Василий Кощий.
Справка:
Екатерининская Ассамблея проводится в Екатеринбурге с 2011 года. Проекты, на которые направляются средства, проходят двухступенчатый отбор — на первом этапе заявки рассматривают эксперты из УрФУ, общественных организаций, областного минздрава и минсоцполитики, а так же регионального заксобрания. Заявки, прошедшие отбор, направляются на рейтинговое голосование, по итогам которого определяется благополучатель, а если средств собирается больше, чем требуется данному проекту — приоритетность их распределения среди остальными претендентами.
Источник фото: фотобанк СОСПП